Styliser un menu à partir de zéro

Voici un petit guide pour personnaliser l'apparence de votre menu. Vous trouverez ici quelques conseils et instructions utiles pour modifier votre menu de manière créative... pour un résultat final entièrement personnalisé, adapté à l'identité de votre entreprise. 🎨✨

En plus de notre galerie de styles publics, qui vous permettent de personnaliser votre menu rapidement et facilement, Menutech vous offre la possibilité d'effectuer des modifications manuelles plus importantes pour créer un style unique et inimitable que vous pourrez appliquer à tous vos menus.

💙 Décorez votre menu

Dans cette section, vous trouverez un aperçu général des fonctions de personnalisation offertes par notre logiciel. Continuez à lire pour découvrir ce que vous pouvez faire sur Menutech:

Modifier les polices et les couleurs du texte 🎨

Modifiez les couleurs et les polices de caractères de votre menu pour refléter l'image de votre entreprise.

Pour ce faire, allez dans l'écran 2. Styliser, cliquez sur Texte et couleurs > Polices de caractère. Vous pouvez y choisir la police qui vous convient, ainsi que les couleurs de votre entreprise.

Vous pouvez également modifier le poids, la taille et la hauteur de votre texte et... votre menu sera prêt en un rien de temps !

Ajouter plusieurs colonnes à votre menu 📐

Les menus à plusieurs colonnes sont idéaux pour créer des listes de boissons ou des menus avec des plats et des descriptions courts (par exemple, des sandwichs, des hamburgers, des snacks, etc.). Lisez notre article sur comment créer un menu multi-colonnes.

Voici un exemple de menu à 2 colonnes:

Ajuster l'alignement du menu 📏

Modifiez la position de votre texte, de vos titres, de vos sections et de vos étiquettes alimentaires selon vos besoins. Voici comment procéder:

Définir les retraits de texte ➡️

Ajoutez des retraits entre le texte et les sections pour rendre votre menu plus clair. Voici comment procéder:

Afficher ou masquer les informations sur vos produits 👁️

Avec Menutech, vous pouvez afficher ou masquer certaines informations sur et dans vos menus. Vous pouvez par exemple faire apparaître le logo de votre entreprise, la date du menu, les numéros de page et la numérotation des plats, les images et les descriptions des produits, les prix de chaque article ou du menu complet, ainsi que des informations nutritionnelles (valeurs nutritives, origines des produits, millésimes, etc.)

Voici comment procéder:

Personnaliser votre légende et vos étiquettes alimentaires 🦐

Utilisez nos élégantes icônes pour déclarer les allergènes alimentaires et pour étiqueter les aliments en fonction de différents régimes alimentaires (par exemple, sans gluten, sans lactose, végétarien, végétalien, plats hypocaloriques, etc.)

Lisez notre article sur comment personnaliser votre légende et vos étiquettes alimentaires.

Ajouter des decorateurs ⭐

Ajoutez quelques éléments graphiques pour améliorer l'apparence de votre menu. Avec Menutech, vous pouvez, par exemple, ajouter une couleur de fond à votre texte, ajouter des lignes de séparation et personnaliser les éléments mis en évidence (par exemple, les plats, les descriptions de section, le texte de fin).

Les éléments surlignés attirent l'attention du client sur un point précis du menu, qu'il s'agisse d'un plat, d'une description ou d'une information importante à la fin du menu (heures d'ouverture, numéros de téléphone, etc.). Pour personnaliser les éléments mis en évidence, vous pouvez encadrer le texte, appliquer une couleur de fond ou mettre le texte en gras. Voici un exemple:

Lisez notre article sur comment ajouter des graphiques ou des décorateurs à votre menu.

🖨️ Préparer votre menu pour l'impression et le partage en ligne

Réglez les derniers détails et partagez votre menu avec tous vos invités.

Gérer les paramètres de vos menus📝

Allez dans l'onglet Imprimer de la barre latérale de droite et cliquez sur Papier. Vous pouvez y modifier les dimensions du papier (A4, A3, A5 ou dimensions personnalisées) et les marges du papier, et définir la hauteur de l'en-tête et du pied de page.

Vous pouvez également y modifier l'orientation de la page (portrait ou paysage): cliquez ici pour savoir comment.

Ajouter un arrière-plan ou une image de couverture 🍇

Téléchargez une image personnalisée à utiliser comme page de couverture ou arrière-plan de menu. Pour en savoir plus, lisez notre article sur comment ajouter des arrière-plans personnalisés à votre menu.

Modifier l'espacement entre les éléments de menu ✏️

Ajoutez quelques espaces blancs pour accroître la clarté et la lisibilité de votre menu. Vous pouvez modifier l'espacement entre votre texte, vos titres, vos sections et vos descriptions de la manière suivante : allez dans l'onglet Impression dans la barre latérale de droite, cliquez sur Espacement pour l'impression > Espacements pour l'impression. Votre menu est prêt à être imprimé !

Gérer les paramètres d'impression 🖨️

Avec Menutech, vous pouvez choisir différents types de pliage du papier (sans pli, demi-pli, format brochure, triptyque ou quadriptyque) et de reliure à appliquer à votre menu. Vous pouvez également ajouter des repères de coupe et des fonds perdus qui vous permettront de déterminer où couper votre menu.

Pour choisir le type de pliage et de reliure, allez dans l'onglet Imprimer de la barre latérale de droite et cliquez sur Pliage et reliure. Pour ajouter des marques et des fonds perdus, cliquez sur Impression professionnelle.

Afficher et modifier la version mobile de votre menu 📱

Accédez à l'onglet Mobile dans la barre latérale de droite pour modifier les paramètres d'affichage de votre menu adapté aux mobiles. À partir de cet écran, vous pouvez modifier l'espacement entre les éléments et la couleur de votre en-tête et de votre arrière-plan, ainsi que configurer des sections rabattables.

Votre menu est prêt à être partagé avec tous vos invités! 🎊